春の香り

暖かくなってきました。

いよいよ、桜前線も長野県入りです

安曇野から南の飯田市で桜が咲き始めたらしいとの う・わ・さ?が 春の風に乗って届いてきました。

美しく、可憐な花を愛でるこの季節は最高ですが…

花より団子の私としては

春の香りいっぱいの「山葵の花」と、「ふきのとう」の天ぷらを塩でいただくこの季節が最高です。
山葵の花…刺身についているあの山葵(わさび)です。3月中旬から5月ごろまで 白く可憐な花を咲かせます。お浸しや天ぷらでいただきます。これがうんまいだ~なア

そうそう、この辺りでは、「なずな」も春の香りの食材です。なずな…七草の「なずな」です。ぺんぺん草です(笑)

桜と自然と春の香りを満喫にどうぞ、お越しくださいませ。                by komatsu


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