あずみ野散歩♯109

ダイヤモンドあずみ野温泉ホテル レストランの遠藤です。
安曇野からのお知らせを不定期便にてご案内いたします。
今回のテーマは

「調理場正月仕込み その1」

迫りくる年末年始
年内最後の食事と年が明けて最初の食事を
用意する調理場は、今が仕込みの最盛期です。
毎日・毎日細かい仕事をしています。

今日はのし梅と金柑の甘露煮の仕込みをしていました。

金柑の甘露煮は
切り込みを入れて軽く湯がき、金柑の種を
ひとつひとつ竹串で取り除きます。金柑種取

水分を飛ばすために蒸します。
金柑蒸す

鍋に入れます。金柑と奥原さん

こんな感じ
金柑鍋2段

ここから落し蓋をして煮付けます。

ぱっくと食べちゃえば
なんでもないようですが
調理人の愛情がたっぷり入っています。

年末年始の料理を楽しみになさってください。

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